Group Group 2

Алтайские врачи приняли участие в XХII Национальном онкологическом Конгрессе

Новости

Главный врач МЦ «Алфит» представила доклад на Международном конгрессе

Алтайские врачи приняли участие в XХII Национальном онкологическом Конгрессе, проходившем с 13 по 15 ноября в Москве. Это международное мероприятие считается самым значимым ежегодным совещанием для онкологов России.

Онкологи из Алтайского края предварительно представили тезисы своей научной статьи в жюри Конгресса и были приглашены с докладом. Главный врач медицинского центра «Алфит», кандидат медицинских наук, врач онколог Валентина Дмитриевна Петрова представляла доклад как один из соавторов данной работы месте с профессором, доктором медицинских наук Лазаревым Александром Федоровичем (авторы: д.м.н. Лазарев А.Ф., к.м.н. Корепанов С.В. к.м.н. Петрова В.Д., Веряскина Н.Д., Дмитрина Е.П.)

Научное сообщение было посвящено роли препаратов из лекарственных растений в лечении онкологических больных, в частности, в гинекологии. С.В. Корепановым совместно с проф. А.Ф. Лазаревым и зав. отделением краевого онкологического диспансера Н.Д. Веряскиной был разработан и запатентован оригинальный метод профилактики и лечения осложнений при лучевой и/или химиотерапии рака различной локализации. Методика включает ряд препаратов из лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоопухолевым действием, а также - другими целенаправленными эффектами, важными для профилактики в специальном лечении гинекологического рака. Оптимальный состав лекарственных растений не только устраняет либо смягчает побочные явления лучевой терапии, но и усиливает её лечебное действие.  

В исследовании (результаты которого были представлены на Конгрессе) участвовали пациентки, получившие специальное лечение в условиях краевого онкологического диспансера: одна группа получала лечение на фоне сопроводительной терапии препаратами из лекарственных растений, другая – без них.

У пациенток, получавших фитотерапию, все параметры результатов лечения были достоверно лучше. Женщины, получавшие препараты из лекарственных растений, быстрее восстанавливались и возвращались к своему прежнему социальному статусу, да и вообще, чувствовали себя счастливее, чем пациентки без данного лечения. Это и понятно, потому что удельный вес постлучевых осложнений также был достоверно ниже, чем в группе без фитотерапии.         

Информация, представленная нашими специалистами, вызвала серьезный интерес, поскольку, во-первых, это был конкретный опыт применения фитотерапии на довольно большой группе пациенток (около 800). Во-вторых, результаты заинтересовали коллег потому, что впервые на Конгрессе иммунотерапию наряду с хирургическим, лучевым, таргетным методом выделили в отдельный вид специального лечения в онкологии.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали двум ученым — Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии — они разработали новую терапию онкологических заболеваний. 

Из комментариев известного российского учёного доктора медицинских наук, врача-генетика, профессора, члена-корреспондента РАГ Е.Н. Имянитова.

Нобелевскую премию дали за изобретение препаратов, которые заставляют иммунитет активно уничтожать опухоль. Химиотерапия и таргетная терапия либо напрямую убивают опухолевые клетки, либо вмешиваются в их процессы, что тоже приводит к их смерти. Иммунная терапия не обладает самостоятельным противоопухолевым эффектом — она заставляет иммунные клетки убивать опухоль. В англоязычной литературе об этой терапии пишут, что она «снимает иммунитет с тормоза». 

Ученые давно говорили об иммунотерапии, как важном звене в лечении онкозаболеваний. Теперь же официально признано, что это отдельное стремительно развивающееся направление, самостоятельный способ лечения онкологических заболеваний.

Революционное открытие американца Джеймса Эллисона и японца Тасуку Хондзё в борьбе с онкологическими заболеваниями в скором времени оставит классическую химиотерапию в прошлом, рассказал The Insider директор Фонда профилактики рака, онколог Илья Фоминцев.

Как пояснила Валентина Дмитриевна, это очень важное прорывное открытие в онкологии. Сейчас появились достаточно эффективные препараты для иммунотерапии. Не исключено, что наиболее эффективные иммунные препараты будут иметь растительное происхождение, как и многие химиопрепараты, позволяющие бороться с этим грозным заболеванием. Поэтому к докладу алтайских ученых - особый интерес. Они представили информацию о поддержке иммунитета натуральными средствами с помощью фитотерапии.

Новые открытия мировых ученых по признанию роли иммунитета в борьбе с онкологией вызывают заслуженную гордость за проделанную за эти годы работу. Ведь фитотерапия всегда направлена на подключение собственных ресурсов организма. Об этом специалисты «МЦ «Алфит» неоднократно докладывали на различных конференциях. Они и впредь готовы делиться своими наработками с коллегами, в том числе на специальных фитокурсах, которые более 10 лет проводятся на Алтае при поддержке Алтайского государственного медицинского университета.

Кстати, набор на фитокурсы 2019 года уже стартовал. Подробнее здесь

Очередная радиопередача «Шаг к здоровью», посвящена именно результатам участия в данном онкологическом конгрессе.

 

Все новости

Комментарии