Group Group 2

Алтайские врачи приняли участие в «круглом столе», организованном Государственной думой РФ

Новости

Алтайские врачи приняли участие в «круглом столе»,

организованном Государственной думой РФ

Корепанов Сергей Валерьевич, известный фитотерапевт, врач онколог, кандидат медицинских наук был приглашен в Москву для участия в «круглом столе» - «Традиционная медицина в Российской федерации законодательные аспекты Федеральное собрание Российской федерации».

Мероприятие организовано по инициативе Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ. Главные темы для обсуждения – изменение законодательства в сфере регулирования традиционной и народной медицины. В настоящее время подготовлены значительные изменения в статью 50 Федерального закона РФ «О 323-ФЗ, "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Среди участников «круглого стола» было много врачей, тех, кто является представителем классической школы медицины, но с пониманием относится к достижениям традиционной и народной медицины. Напомним, сейчас согласно Статьи 50, «Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

Среди методов оздоровления, «утвердившихся в народном опыте» есть и такие, которые успешно применяются в академической медицине. Наиболее известные из них фитотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия. Поскольку у них есть соответствующие клинические апробации, многие относят их к академической (официальной) медицине. На самом деле именно эти методы принято считать традиционными. А вот костоправство, травничество, биоэнергокоррекция и т.п. можно в полной мере отнести к народным методам оздоровления.

Действующее законодательство в России оставляет много пробелов в регламенте и регулировании работы специалистов традиционной и народной медицины. Хорошо, когда традиционные и народные методы оздоровления применяет человек, имеющий огромный опыт в сфере официальной медицины, как Корепанов Сергей Валерьевич, занимающийся фитотерапией профессионально. Но чаще рекомендации по применению растений (да и производством фитосборов!) дают те, кто не имеет соответствующих знаний, опыта и законодательных оснований (разрешительных документов).

Как пояснил еще один участник «круглого стола» из Алтайского края» врач уролог-андролог, президент Алтайского краевого отделения Российской профессиональной медицинской Ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Александр Васильевич Газаматов, совершенно необходимо законодательно закрепить регламент работы специалистов в сфере оздоровления. Это поможет пациентам определиться с выбором – кому стоит доверить самое ценное – свое здоровье.

 

P.S. Кстати, Корепанов С.В. и Газаматов А.В. ежегодно делятся своими знаниями в области традиционной и народной медицины, а также законодательного регулирования работы в этой сфере во время курсов по фитотерапии. Курсы каждое лето проводятся при поддержке Алтайского государственного медицинского университета на базе медицинского центра «Алфит». Узнать больше здесь.

 

На фото: на «круглом столе» в Государственной Думе РФ. Корепанов С.В. Помощник 1-го заместителя Председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ Егоров В.В., Матханов И.Э.


Все новости

Комментарии