Group Group 2

Фитотерапия при борьбе с лишним весом

Статьи

Фитотерапия при борьбе с лишним весом

По трактовке Всемирной Организации Здравоохранения избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью.

К сожалению, ожирение – это клинический диагноз, характеризующийся по определению не только отложением избыточной жировой клетчатки, но и включающий в себя комплекс различных расстройств обменного, эндокринного и сосудистого характера. Проблема избыточной массы тела достигла такой актуальности во всем мире, что сейчас начинают поговаривать об очередной «чуме двадцать первого века». Совершенно четко определено, что лица, имеющие избыточный вес, в 3 раза чаще людей с нормальным весом болеют артериальной гипертонией, в 2,5 раза чаще у них развивается нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет.

Известно, что 90% всех случаев диабета – это диабет второго типа, а среди больных этим типом диабета 80-90% пациентов имеют ожирение. У молодых людей, страдающих избыточной массой тела, в 2,1 раза чаще обнаруживается высокий уровень холестерина, чем у лиц с нормальным весом. Как известно, высокий уровень холестерина напрямую приводит к атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов сердца и мозга, приводя к ранним инфарктам миокарда и инсультам соответственно.

Жировая клетчатка является местом, где мужские половые гормоны андрогены в процессе сложных реакций переходят в эстрогены. Это означает, что ожирение способствует изменению половой гормональной сферы больного в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчины это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщины – развитием дисгормональных дисплазий молочных желез (мастопатия), фибромиомы матки, нарушений менструального цикла.

Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Поэтому для снижения веса необходимо:
  • снизить поступление калорий в организм;
  • снизить эффективность усвоения питательных веществ;
  • увеличить затраты энергии;
  • скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит);
  • отрегулировать уровень гормонов.

Чем же может помочь в борьбе с избыточной массой тела фитотерапия? Есть немало растительных сборов, традиционно применяющихся при ожирении. Но всегда необходимо соблюдать комплексный подход при их составлении, чтобы подбор трав учитывал основные направления лечения ожирения в практической медицине.

В состав сбора включают растения, снижающие аппетит. Это, как правило, травы, обладающие свойством разбухать или образовывать слизи в желудочно-кишечном тракте. За счет их динамического действия происходит обволакивание слизистой ЖКТ и растягивание стенок желудка или кишечника, что быстро формирует чувство насыщения.

Следующим направлением в снижении веса при помощи трав является изгнание из организма лишней жидкости, которая, как правило, имеется в жировой ткани. Это достигается включением в состав сборов мочегонных трав.

Очистительный эффект травяных сборов достигается за счет включения в их состав желчегонных трав, а также растений, обладающих послабляющим эффектом.

Также, в сборы для похудания добавляют травы, обладающие свойством усиливать основной обмен, такое действие реализуется через щитовидную железу, и бывает связано с наличием в траве соединений йода, напоминающих по своей структуре гормоны щитовидной железы (чаще всего дийодтиронин).

Специалистами фитоцентра «Алфит» разработаны препараты, помогающие в борьбе с лишним весом.

Растения, входящие в состав, обладают анорексическим действием (снижающим аппетит). Мягкое мочегонное и слабительное действие усиливает обменные процессы, способствует снижению веса.

Во время приема обязательно увеличение физической нагрузки, снижение калорийности принимаемой пищи, прекращение употребления пищи после 18-00.

Растения, рекомендуемые для борьбы с лишним весом

Крушина обладает существенным слабительным эффектом. Поэтому снижение веса при ее применении – закономерный результат выведения жидкости и переработанной пищи из организма. Слабительный эффект крушины довольно мягкий, наступает через 8-10 часов. Помните, что отвар крушины лишь механически удаляет непереваренные остатки пищи из организма. Он не способен блокировать или уменьшить усвоение калорий. Так что если вы привыкли переедать, рецепт с крушиной вам мало чем поможет.

Препараты кипрея повышают обмен веществ, регулируют углеводно-липидный обмен, активизируют процессы желчеобразования, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладают легким мочегонным эффектом. Также мягко регулируется работа кишечника, т.к. сочетание обволакивающих свойств слизи и вяжущих свойств дубильных веществ оказывает благотворное влияние на перистальтику.

Кукурузные рыльца снижают активность центра насыщения и оказывают подавляющее влияние на аппетит, что снижает чувство голода и способствует нормализации обменных процессов в организме. Настой кукурузных рылец оказывает положительное действие на центральную нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон, настроение, работу головного мозга, нормализует обмен веществ, очищает организм, снижает уровень холестерина, восстанавливает солевой баланс. Также отвар из кукурузных рыльцев являются мощным желчегонным средством и мягким мочегонным.

Ряска малая активизирует выработку гормонов, вследствие чего ускоряется процесс обмена веществ в организме.

Семена льна образуют довольно плотную слизь на стенках желудка и кишечника, что, с одной стороны, не мешает всасыванию биологически активных веществ, но препятствует всасыванию жиров. Они эффективны для похудения из-за высокого содержания клетчатки (как растворимых, так и нерастворимых волокон). Клетчатка при попадании в желудок значительно увеличивается в размерах, даря ощущение сытости. В-третьих, опять же, благодаря высокому содержанию растительных волокон, семена льна эффективно помогают избавиться от каловых масс, в том числе и от каловых камней, помогают эффективно очистить организм. Наконец, семена льна настолько богаты витаминами и минеральными солями, что помогают оптимизировать обменные процессы, что, в итоге, тоже способствует похудению.

Толокнянка обыкновенная в малых количествах снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, способствует нормализации обмена веществ, успокаивает нервную систему.

Отруби. Включение в рацион отрубей способствует подавлению аппетита и снижению массы тела, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Благодаря этому непривычному для нас пока продукту, значительно улучшается иммунитет. Благодаря отрубям, достигается значительная нормализация работы пищеварительного тракта. Отруби полезны при атонии и дискинезии кишечника и желчевыводящих путей. Отруби обладают замечательной способностью впитывать влагу и, принимаемые с большим количеством жидкости, разбухают, образуя мягкую массу, легко проходящую через кишечник. Не забывайте пить большое количество жидкости (1—2 стакана) одновременно с приемом этого продукта и далее в течение дня. Лучше любого другого продукта, отруби обеспечивают нормализацию содержания в крови сахара.

Все статьи

Комментарии