В настоящее время невозможно серьезно заниматься вопросами здоровья без знаний об аскорбиновой кислоте – витамине С. Аскорбиновая кислота – незаменимый компонент в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это означает, что она активно участвует в обмене веществ практически всех тканей организма.
Ныне живущим людям о витаминах хорошо известно. Трудно представить, что какую-то сотню лет назад о них не имели ни малейшего представления. Выручало наших предков более широкое применение растений - как в пищу, так и с медицинскими целями. Именно растения - основной источник для большинства витаминов, в том числе и для «короля» среди них - витамина С.
С-авитаминоз начинает проявляться быстрой утомляемостью, упадком сил, похудением; появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны. Через некоторое время присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и т.д.
Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают. Однако, при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и от того, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро, во многом зависит исход болезни. Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму, или наступит полное выздоровление. Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники «трудятся, не покладая рук», защищая организм, и витамин для них - как хворост для затухающего костра.
Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы, а значит защита от инфекций, онкопатологии и т.д. Думаю, примеров достаточно.
В чистом виде аскорбиновую кислоту выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 г. из капусты. С 1933 г. ее научились синтезировать. Легко убедиться, в аптеке с ней нет проблем.
Нужны ли растения, как источник этого витамина?
В 1974 г. книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии под названием «Витамин С и здоровье» была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако, нередко отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени.
При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Норма для человека за последние 20 лет плавно поднимается с 50 мг до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграмм витамина на 100 г продукта. Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С.
То есть по сегодняшним меркам нужно съедать 125 г лимона в сутки при спокойном образе жизни. Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. Еще интереснее предложение? Пожалуйста. Ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%. Достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины, собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С!
Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Благодаря ему, заядлые садоводы выращивают актинидию коломикту по всей стране. К сожалению, она до сих пор остается редким садовым растением.
Кстати, киви – тоже актинидия, только другой вид - актинидия китайская. В ней содержание витамина поскромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее, один плод - суточная доза.
В 1904 г. актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение. 30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 г. английские бизнесмены дали актинидии более удачное название «киви» по имени аборигена Новой Зеландии – бескрылой птицы киви-киви.
О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90º С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.
Представлю сводную таблицу по некоторым растительным источникам витамина С, не упомянутым выше:
Овощи, бахчевые |
Содержание витамина С, мг% |
Фрукты, ягоды |
Содержание витамина С, мг% |
Перец сладкий красный |
250 |
Вишня |
15 |
Пертушка (зелень) |
150 |
Слива |
10 |
Редис |
25 |
Яблоки |
10-15 |
Салат |
15 |
Виноград |
6 |
Свекла |
10 |
Земляника |
60 |
Помидоры |
25 |
Крыжовник |
30 |
Укроп |
100 |
Малина |
25 |
Чеснок |
10 |
Мандарин |
40 |
Капуста |
50 |
Грейпфрут |
50 |
Картофель |
20 |
Рябина красная |
200 |
Лук (перо) |
30 |
Рябина черноплодная |
60 |
Лук (репчатый) |
10 |
Брусника |
8-21 |
Огурцы |
10 |
Клюква |
до 12 |
Арбуз |
7 |
Облепиха |
200-400 |
А вот информация по нетрадиционным источникам.
Нименование растения |
Содержание витамина С, мг% |
Тростник обыкновенный (листья) (до цветения) |
200 мг% |
Примула весенняя (листья) |
400-1000 мг% |
Люцерна посевная (листья) |
до 350 мг% |
Береза повислая (листья) |
140-300 мг% |
Клен ясенелистный (листья) |
120-407 мг% |
Яблоня (листья) |
до 450 мг% |
Готовые нетоксичные растительные препараты.
Особо скажу о хвое. Зимой, когда количество витамина С в продуктах снижается, в хвое его содержание увеличивается в 3 раза. Щедрый и доступный подарок людям.
По данным Г.А.Богдановой (1975 г.) |
Витамин С (мг%) |
|
Летние месяцы (средняя величина) |
Зимние месяцы (средняя величина) |
|
Сосна обыкновенная (хвоя) |
148 |
472 |
Ель сибирская (хвоя) |
213 |
692 |
Для сравнения лимон (мякоть плода) |
80 |
80 |
Примечание: Цифры по хвойным представлены в пересчете на абсолютный сухой вес. Влажность хвои составляет около 50%, поэтому, чтобы получить содержание витамина С в свежей хвое, достаточно уменьшить данные вдвое.
Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей (Растительное сырье 2т.).
Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народной медицине считается, что такой «препарат» улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро (в течение 2-3-х дней) снижается до летнего уровня.