Group Group 2

Монарда дудчатая

Статьи

Монарда дудчатая - растение (семейство яснотковых, родина Северная Америка), обладающее уникальными лекарственными свойствами.

 

Изучение химического состава эфирного масла из монарды проводилось в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАО при участии сотрудников Алтайского филиала ЦСБС СОРАН; Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН; Новосибирского государственного университета, кафедра органической химии.

Было исследовано около 40 компонентов, среди которых обнаружены биологически- активные вещества, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием против болезнетворных бактерий, грибов, простейших микро организмов.

Ученые выявили поразительные антимикробные свойства масляного экстракта монарды. Уже в концентрации 30 мг/мл препарат полностью подавляет рост Enterobacter  cloacae, Proteus vulgaris  и Klebsiella  pneumoniae, а также Staphylococcus  aurens  и  Streptococcus faecalis,  угнетая Candida  albicans. Угнетающе действует на Helicobacter Pylori (открытую в 1983 г, грам- отрицательную бактерию, ответственную за возникновение язвы желудка). В концентрации 50 мг/л подавляется рост всех микроорганизмов, включая таких опасных представителей патогенной

микрофлоры, как синегнойная палочка, кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, энтеробактер.

Помимо эфирных масел в листьях и цветках растения образуются и другие биологически активные вещества - витамины, антоцианы, флавоноиды, углеводы. аллилогорчичные вещества. Наличие в листьях и цветках флавоноидов (кверцетин, химотин, и др.), а также витамина С, определяет способность препаратов монарды стимулировать сердечную деятельность и снимать сердечные неврозы. В цветках, стеблях и листьях содержатся антоцианы -  растительные пигменты, обладающие диуретическим действием. Антоцианы   также укрепляют стенки кровеносных капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, успешно используются как предупреждающее средство при высоком давлении.

Недавно в монарде дудчатой был обнаружен олеорезин ( Simon, et al., 1984 ) - представитель смоляных кислот, одно - или  многоатомных спиртов (резинолов). Важное свойство резинолов - способность усиливать иммунную систему организма, этим объясняется эффект настоев монарды при снятии усталости и стресса.

При наружном применении масло монарды проявляет выраженные противомикробные, противогрибковые и иммуномодулирующие свойства.

 

Способ применения при заболеваниях: (не исключает основного лечения)

1) При ЛОР патологии:

1. Риниты, гаймориты - по 1 капле закапывать в обе ноздри 2 раза в день, растирая, по гайморовым пазухам. Курс 7 - 10 дней, при необходимости можно увеличить до 14 дней.

2. При отитах - закапывать по 1 капле в ухо 2 раза в день. Курс 7 - 10 дней.

3. При тонзиллитах - после полоскания (настой ромашки, шалфея, календулы) смазывать миндалины 2 раза в день после еды. Курс 7- 10 дней. Одновременно прием во внутрь под язык от 3 до 7 капель 2 раза вдень перед едой за 15 мин. Курс 7 - 10 дней. Обязателен прием пробиотиков (бифидобаланс*), желательно после еды через 30 - 40 мин. Курс 1 мес.

2) При заболеваниях бронхо-легочной системы:

1. При хронических бронхитах- по 5 - 7 капель 2 раза в день под язык перед едой за 15 мин. Курс - 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30 - 40 мин.

Курс 1 мес.

2. При бронхиальной астме - под язык по 5 - 7 капель 2 раза вдень до еды за 15 мин. Курс - 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30 - 40 мин. Курс - 1 мес.

3) При стоматологических заболеваниях:

1. При стоматитах - под язык 3- 5 капель 2 раза в день перед едой за 15 мин. Курс 7 - 10 дней. Смазывать пораженные участки в полости рта 2 раза в день. Прием пробиотиков

(бифидобаланс*)  2 раза в день после еды через 30 – 40 мин. Курс 10 дней.

2. При пародонтозах - втирать в десна 2 раза в день после еды. Курс 1 мес.

Прием во внутрь по 7 капель под язык до еды за 15 мин. Курс - 1 мес.

Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 1 час. Курс - 1 мес.

4) При заболеваниях ЖКТ:

1. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, дисбактериозах

- по ½ - 1 чайной ложки рассасывать 2 раза в день до еды за 15 - 20 мин. Курс - 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 1 час. Курс 1 мес.

5) Наружное применение:

 1. При хронических язвах, застарелых ранах, трещинах кожных покровов, экземах, угревой сыпи, себорее - смазывать пораженные участки 1- 2 раза в день и принимать во внутрь под язык 3 - 5 капель 2 раза в день перед едой, за 15 мин. Курс - 1 мес.  при необходимости - пробиотики (бифидобаланс*) после еды через   30 - 40 мин (1 час). Курс - 1 мес.

2. При радикулитах:

- по паравертебральным точкам с 2 х сторон позвоночника, втирать - 2 раза в день. Курс 7- 10 дней. Прием внутрь по 5- 7 кап под язык 2 раза в день за 15 мин до еды.

Курс 7- 10 дней. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды через 30- 40 мин. Курс 1 мес.

- при артритах - (боли в суставах), втирать в болезненные участки 2 раза в день и принимать во внутрь под язык по 5- 7 капель 2 раза в день до еды за 15 мин. Курс 1 мес. Пробиотики (бифидобаланс*) после еды, через 30- 40 мин. Курс 1 мес.

 

 

 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, проводить лечение после пробы (1 каплю втереть в область запястья, если будет покраснение – лечение начинать с 1-2 капель.

 

* Бифидобаланс - Источник пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий и лактобактерий), витаминов В1, В2, В6, которые обладают общеукрепляющим, нормализующим микрофлору кишечника, улучшающим пищеварение действиями. (ТМ «Алфит Плюс»)


Все статьи

Комментарии