Group Group 2

Фитотерапия в климактерическом периоде

Статьи

Фитотерапия в климактерическом периоде

Климактерий - это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными менструальными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. Вначале прекращается репродуктивная, затем - гормональная функция, что проявляется прекращением менструаций.

Несовершенная адаптация организма к физиологическому выключению функции яичников в период менопаузального перехода приводит к развитию климактерического синдрома у 35–80% женщин, который выражается комплексом симптомов нервно-психического, вегетососудистого и обменно-трофического характера.

Наиболее типичными представителями климактерического симптомокомплекса являются приливы жара, хотя по частоте возникновения они уступают другим вазомоторным и психовегетативным жалобам. В порядке убывания частоты эти жалобы располагаются следующим образом: раздражительность, вялость, утомляемость, депрессия, головные боли, приливы жара, нарушение памяти, прибавка массы тела, бессонница, суставные боли, сердцебиение, истерические припадки, дизурия, снижение либидо. Примерно у 10% женщин тяжелые и среднетяжелые симптомы климактерического синдрома сохраняются свыше 15 лет после наступления менопаузы.

Основным методом профилактики и коррекции климактерических расстройств является заместительная гормонотерапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов. В терапии используются эстрогены, гестагены. Применение ЗГТ уменьшает выраженность вазомоторных и депрессивно-тревожных расстройств, снижает риск развития остеопороза, ишемической болезни сердца и других болезней, ассоциированных со старением. Вместе с тем существуют риски, связанные с ее использованием, такие как тромбоэмболические осложнения и рак молочной железы.

Противопоказания к применению синтетических эстрогенов:

  • рак матки или молочной железы, эндометрия;
  • нарушение функции печени;
  • острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт;
  • острый гепатит;
  • меланома, менингеома;
  • маточное кровотечение неясного происхождения.
  • выраженная артериальная гипертония, тромбофлебит;
  • эндометриоз, лейомиома матки;
  • фиброкистоз молочных желез;
  • желчекаменная болезнь.

При наличии противопоказаний к ЗГТ или категорическом отказе женщины от приема гормональных препаратов для коррекции климактерического синдрома могут применяться средства растительного происхождения, оказывающие положительный терапевтический эффект при отсутствии свойственных гормональной терапии рисков. На протяжении столетий растительные экстракты используются в лечении женских заболеваний, в том числе для уменьшения жалоб, ассоциированных с менструальным циклом, обеспечения нормального течения беременности и рождения здорового ребенка, облегчения симптомов климакса. Женщины старшего возраста особенно активно стали применять растительные сборы на протяжении двух последних десятилетий.

Основными действующими веществами растительных препаратов, применяемых в климактерическом периоде, являются фитоэстрогены, по структуре близкие к эндогенным эстрогенам.

Статистические данные свидетельствуют о значительной разнице частоты приливов жара в популяциях с высоким и низким потреблением фитоэстрогенов. Так, в Японии, где уровень потребления фитоэстрогенов составляет 20–150 мг/сут (регулярное употребление в пищу соевых продуктов), приливы жара отмечают только 5–10% женщин по сравнению с 70–80% женщин Европы, где содержание фитоэстрогенов в суточном рационе не превышает 5 мг. Кроме того, в Японии значительно меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и остеопороз.

Фитоэстрогены в виде растительных сборов способны снизить выраженность и количество проявлений климактерического синдрома, в том числе приливы жара, нарушения сна, головные боли, ночную потливость.

Международные эксперты в настоящее время полагают, что фитоэстрогены в больших количествах, особенно в растительных продуктах, снижают частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака молочной железы и матки, а также уменьшают выраженность климактерических симптомов по сравнению с женщинами, находящимися на стандартной диете.

Помимо положительного действия на климактерические симптомы и сосудистую стенку фитоэстрогены имеют благоприятный эффект на минеральную плотность костной ткани.

Наиболее эффективным является назначение комплексного растительного препарата, составные части которого дополняют друг друга.

Специалистами фитоцентра «Алфит» разработан фитосбор, оказывающий благотворное действие, как на ткани молочной железы, так и на весь организм женщины.

Травы, входящие в состав, оказывают благотворный эффект при функциональных расстройствах ЦНС и вегетативной нервной системы в климактерическом периоде. Успокаивают, улучшают сон, повышают работоспособность, регулируют минеральный обмен, усиливают сердечную деятельность. Обладают мочегонным действием.

Хмель – источник фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона. Поэтому препараты шишек хмеля входят и в состав очень многих «женских» травяных сборов. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Трава донника. Фармакологические свойства кумаринов, широко известных как антикоагулянтов непрямого действия, определяют биологическую активность растения в целом. При наступлении климактерического периода в организме женщины активизируются процессы образования атеросклеротических бляшек в артериях, ухудшается венозный кровоток и, как следствие этих процессов, увеличивается свертываемость крови. Способность донника снижать свертываемость крови даёт основания применять его при атеросклерозе, варикозном расширении вен и других состояниях, в которых нарушается нормальное кровообращение и микроциркуляция. Варикозная болезнь – состояние, весьма повышающее вероятность образования тромбов, их отрыва с последующими грозными осложнениями. Поэтому донник — один из обязательных компонентов фитотерапевтических сборов при этом заболевании. Снижая активность тромбообразования, донник при этом улучшает реологические свойства крови, её текучесть, капиллярный кровоток и в конечном итоге оксигенацию тканей. В ходе контролируемых и сравнительных клинических исследований установлено, что сухой экстракт травы донника значительно снижает очаговые симптомы венозной недостаточности (отечность, ночные судороги икроножных мышц, тяжесть в ногах). Поскольку донник усиливает кровоточивость, сборы с ним не следует применять при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением свертываемости крови.

Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, повышают аппетит. Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.

Омела белая. Это растение способно понижать артериальное давление (его используют в качестве депрессанта), усиливать деятельность сердца, расширять сосуды, уменьшать возбудимость центральной нервной системы. Ветви и листья омелы обладают сосудорасширяющими свойствами и применяются при лечении ранних стадий гипертонической болезни. Омела белая снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.

Препараты пиона назначают при функциональных расстройствах нервной системы (неврозах), легкой бессоннице. Поможет этот препарат также отрегулировать состояние вегетативной нервной системы (ВНС), которая иннервирует стенки кровеносных сосудов и внутренние органы. При нарушениях ВНС появляются резкие скачки артериального давления, тахикардия, приливы крови к лицу и так далее. Именно вегето-сосудистые расстройства достаточно часто сопровождают такие состояния, как климакс.

Препараты укропа обладают противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Семя укропа помогает успокоить нервную систему при климаксе, улучшить сон и убрать сильные «приливы».

Все статьи

Комментарии