Group Group 2

Фитотерапия при заболеваниях бронхо-легочной системы

Статьи

Фитотерапия при заболеваниях бронхо-легочной системы

За последние годы частота заболеваний бронхов и легких постоянно растет. В основе большинства болезней бронхов и легких лежит острый или хронический воспалительный процесс, вызываемый как инфекциями разной природы, так и неблагоприятными факторами окружающей среды. Поэтому основные усилия должны быть направлены на борьбу с воспалением и на укрепление защитных сил организма.

В настоящее время медицина располагает большим ассортиментом синтетических препаратов, способных воздействовать как на основную причину болезней системы дыхания, так и на отдельные их проявления. Конечно, лекарственные растения не могут соперничать с синтетическими средствами по силе своего эффекта. Однако их неоспоримыми преимуществами являются доступность, безопасность и взаимозаменяемость. Побочные эффекты, главным образом аллергические реакции, при использовании лекарственных растений наблюдаются редко и легко устранимы путем замены одного из них на другое с аналогичными видами действий. Возможности таких замен практически неограниченны.

Медикаментозная терапия наиболее эффективна в острую фазу заболеваний, растительные препараты в этот период выступают как дополнительный метод воздействия на организм. В дальнейшем, целесообразно смещение акцента на фитопрепараты.

Фитотерапия позволяет усиливать действенность аптечных препаратов, снижать их дозировки, а в ряде случаев полностью отказываться от медикаментов. Лекарственные растения, применяемые для лечения заболеваний бронхов и легких, должны обладать следующими свойствами: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим, бронхолитическим, иммуномодулирующим, седативным. Обычно используют фитосборы из нескольких растений, позволяющие суммировать действие отдельных его компонентов.

Бронхит – заболевание дыхательной системы человека, в основе которого лежит острое или хроническое воспаление бронхов. Наиболее частые причины возникновения бронхита - это вирусная или бактериальная инфекции, воздействие на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Механизмы развития бронхита. У здорового человека воздух, проходящий через бронхи к легким, практически стерилен. Такая глубокая очистка воздуха достигается за счет фильтрующей способности носа, наличия кашлевого рефлекса, а также работы микроресничек, выстилающих слизистую оболочку бронхов. Однако, в некоторых случаях, микробы или химические вещества все-таки проникают в бронхи, что в свою очередь вызывает повреждение, которое сопровождается воспалением, усилением выработки слизи, кашлем.

Если речь идет о вирусной инфекции (например, грипп), то воспаление развивается быстро и поражает только верхние слои стенок бронхов – так развивается острый бронхит. При остром бронхите воспалительная реакция длится недолго, а структура бронхов полностью восстанавливается после перенесенной болезни.

В других случаях, когда болезнетворный фактор действует на бронхи на протяжении длительного времени (например, пыль в рабочих помещениях, табачный дым у курильщиков, хроническая бактериальная инфекция), воспаление развивается медленно, однако охватывает всю толщу стенок бронхов и приводит к их необратимой деформации и сужению – так развивается хронический бронхит (хронический обструктивный бронхит).

Фитотерапия при остром бронхите должна быть направлена на ликвидацию воспалительного процесса в бронхах, улучшение бронхиальной проходимости, восстановление нарушенной общей и местной иммунологической реактивности.

Восстановление или улучшение бронхиальной проходимости - важное звено в комплексной терапии хронического бронхита, как при обострении, так и в ремиссии. Применяют отхаркивающие, муколитические и бронхоспазмолитические препараты, обильное питье. В случае хронического бронхита у курильщиков значительное улучшение течения болезни наблюдается после отказа от курения. Противорецидивные курсы назначают весной и осенью, а также после острых респираторных заболеваний. Пневмония (воспаление легких) – острое заболевание дыхательной системы человека, характеризующееся инфекционным поражением тканей легких. Наиболее частые возбудители пневмонии - это бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, клебсиелла), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, легионеллы), вирусы (вирус гриппа, парагрипп, РС-инфекция, вирус герпеса), грибы (кандида).

Механизмы развития пневмонии

Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, когда инфекция напрямую поражает ткани легких или как осложнение другого заболевания дыхательной системы (например, бронхита). В ходе пневмонии в воспалительный процесс вовлекаются все элементы легкого (бронхи, альвеолы, плевра). В зависимости от распространенности очага воспаления различают крупозную пневмонию – охватывающую долю легкого или целое легкое (в некоторых случаях оба легкого) и бронхопневмонию (очаговую пневмонию) – охватывающую лишь небольшой участок легких. <.p>

В комплексном лечении больных пневмонией фитотерапия, как правило, выступает в качестве дополнительного метода и предусматривает антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, бронхорасширяющее действие лекарственных растений. Продолжительные курсы приема растительных препаратов обычно оказывают стойкий положительный эффект.

Специалистами фитоцентра «Алфит» разработан препарат на растительной основе, оказывающий комплексное действие на органы дыхания их при заболеваниях.

Травы, входящие в состав, обладают противовоспалительным действием, способствуют активному отделению мокроты и регенерации мерцательного эпителия.

Растения, рекомендуемые к применению при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Лечебные свойства багульника зависят от содержания в его надземной части эфирного масла, которое при приеме внутрь частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания.

Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника, оказывают местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами. Препараты багульника применяются как противокашлевое и бактерицидное средства при острых и хронических бронхитах, пневмониях, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем. В клинических испытаниях, эффективность препаратов растения была подтверждена при бронхоэктазах, бронхитах с астматическим компонентом и бронхиальной астме.

В научной медицине девясил используется в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и гриппе. Девясил применяется в составе сборов при хронической пневмонии, бронхитах, трахеитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно отходящей мокроты, а также при гриппе.

Препараты солодки голой обладают многосторонней биологической активностью. В исследованиях, проведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений, было установлено, что эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей противовоспалительному действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев проявляют еще большую эффективность. Глицирризин и пенообразующие вещества корня солодки - сапонины способствуют повышению секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменению поверхностно-активных свойств легочного сурфактанта и проявляют стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. Санирующий эффект системы органов дыхания увеличивается противовирусными свойствами препаратов солодки.Растение самостоятельно и в составе сборов рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство.

Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, бактериостатическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, обезболивающим, отхаркивающим свойствами. Настой листьев способствует разжижению, растворению и выведению густой мокроты при кашле. Как и все слизи, подорожник защищает эпителий дыхательных путей, способствует нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия. Препараты подорожника большого используют при заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше, при острых респираторных заболеваниях, плеврите.

Эфирное масло и другие вещества, содержащиеся в листьях эвкалипта круглого (дубильные и др.), оказывают стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладают также противовоспалительной и антисептической активностью. В медицине препараты, полученные из листьев эвкалипта, применяют как отхаркивающие и дезинфицирующие средства при заболеваниях органов дыхания: ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, бронхиальной астме, плевритах, абсцессах и гангрене легких, при гриппе, кашле.

Препараты крапивы обладают противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус гладкой мускулатуры бронхов, улучшает деятельность дыхательного центра. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит». Это одно из первых подробных письменных упоминаний о методике лечения органов дыхания. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что благотворно сказывается на дыхательной деятельности человека. К тому же крапива повышает иммунитет. Поэтому так важно использовать это лекарственное растение при лечении заболеваний органов дыхания.

Все статьи

Комментарии