Group Group 2

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Статьи

В настоящее время невозможно серьезно заниматься вопросами  здоровья без знаний об аскорбиновой кислоте – витамине С. Аскорбиновая кислота –  ­ незаменимый компонент в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Это означает, что она активно участвует в обмене веществ практически всех тканей организма.

Ныне живущим людям о витаминах хорошо известно. Трудно представить, что какую-то сотню лет назад о них не имели ни малейшего представления. Выручало наших предков более широкое применение растений - как в пищу, так и с медицинскими целями. Именно растения - основной источник для большинства витаминов, в том числе и для «короля» среди них - витамина С.

С-авитаминоз начинает проявляться быстрой утомляемостью, упадком сил, похудением; появляются кровоизлияния на коже, разрыхляются десны. Через некоторое время присоединяются сильные боли в мышцах, суставах и т.д.

Благодаря современным знаниям и уровню жизни от недостатка витамина С сейчас не умирают. Однако, при многих тяжелых заболеваниях потребность в нем резко возрастает, и от того, будет ли эта потребность удовлетворена и как быстро, во многом зависит исход болезни. Например, перейдет ли острая пневмония в хроническую форму, или наступит полное выздоровление. Я не случайно в качестве примера выбрал воспалительное заболевание. Отмечено, что в надпочечниках концентрируется относительно большое количество аскорбиновой кислоты. При воспалении надпочечники «трудятся, не покладая рук», защищая организм, и витамин для них - как хворост для затухающего костра.

Второй пример. Отмечено высокое содержание витамина С в лейкоцитах. А это важнейший элемент нашей иммунной системы, а значит защита от инфекций, онкопатологии и т.д. Думаю, примеров достаточно.

В чистом виде аскорбиновую кислоту выделил венгерский биохимик Сцент-Дьерди в 1928 г. из капусты. С 1933 г. ее научились синтезировать. Легко убедиться, в аптеке с ней нет проблем.

Нужны ли растения, как источник этого витамина?

В 1974 г. книга Лайнуса Полинга, американского химика, дважды лауреата Нобелевской премии под названием «Витамин С и здоровье» была переведена на русский язык. Автор рекомендовал для профилактики и лечения простудных заболеваний длительные ежедневные приемы от 250 мг до 10 г аскорбиновой кислоты. Многим рекомендация помогла, однако, нередко  отмечались сбои в работе поджелудочной железы, печени.

При употреблении растений, богатых витамином С, из-за сбалансированности растительных составов передозировки не бывает! Витамин не накапливается в организме, излишки выводятся с мочой. Норма для человека за последние 20 лет плавно поднимается с  50 мг до 100 мг. При болезнях, а также при физических и даже умственных нагрузках, стрессах она повышается как минимум до 200 мг. Количество аскорбиновой кислоты измеряется миллиграмм-процентами, что составляет количество миллиграмм витамина на 100 г продукта. Классический литературный образец: лимон содержит 80 мг% витамина С.

То есть по сегодняшним меркам нужно съедать 125 г лимона в сутки при спокойном образе жизни. Есть варианты интереснее? Думаю, да. Практически столько же содержит апельсин, а он слаще. Еще интереснее предложение? Пожалуйста. Ягоды черной смородины содержат не менее 200 мг%. Достаточно всего 50 г. Кстати, не все знают, что листья черной смородины, собранные уже после уборки урожая, содержат 400 мг% витамина С!

Наконец, дальневосточная лиана актинидия коломикта, с вкусными плодами, содержит в этих самых плодах не менее 1000 мг% витамина. Две-три ягодки с виноградинку величиной полностью удовлетворяют потребность в витамине С. Для распространения актинидий много сделал И.В. Мичурин. Благодаря ему, заядлые садоводы выращивают актинидию коломикту по всей стране. К сожалению, она до сих пор остается редким садовым растением.

Кстати, киви – тоже актинидия, только другой вид -  актинидия китайская. В ней содержание витамина поскромнее, на уровне черной смородины. Тем не менее, один плод - суточная доза.

В 1904 г. актинидию китайскую завезли в Новую Зеландию из Китая как декоративное растение. 30 лет селекции новозеландских фермеров принесли прекрасные плоды. В 1952 г. английские бизнесмены дали актинидии более удачное название «киви» по имени аборигена Новой Зеландии – бескрылой птицы киви-киви.

О плодах шиповника, еще одном источнике витамина С (600-1000 мг%), написано много. Замечу лишь, что сушить их лучше в печах при температуре 80-90º С. Это необходимо для нейтрализации фермента, разрушающего витамин С при хранении.

Представлю сводную таблицу по некоторым растительным источникам витамина С, не упомянутым выше:

 

Овощи, бахчевые

Содержание витамина С,

мг%

Фрукты, ягоды

Содержание витамина С,

мг%

Перец сладкий красный

250

Вишня

15

Пертушка (зелень)

150

Слива

10

Редис

25

Яблоки

10-15

Салат

15

Виноград

6

Свекла

10

Земляника

60

Помидоры

25

Крыжовник

30

Укроп

100

Малина

25

Чеснок

10

Мандарин

40

Капуста

50

Грейпфрут

50

Картофель

20

Рябина красная

200

Лук (перо)

30

Рябина черноплодная

60

Лук (репчатый)

10

Брусника

8-21

Огурцы

10

Клюква

до 12

Арбуз

7

Облепиха

200-400

 

А вот информация по нетрадиционным источникам.

 

Нименование растения

Содержание витамина С,

мг%

Тростник обыкновенный (листья) (до цветения)

200 мг%

Примула весенняя (листья)

400-1000 мг%

Люцерна посевная (листья)

до 350 мг%

Береза повислая (листья)

140-300 мг%

Клен ясенелистный (листья)

120-407 мг%

Яблоня (листья)

до 450 мг%

 

Готовые нетоксичные растительные препараты.

Особо скажу о хвое. Зимой, когда количество витамина С в продуктах снижается, в хвое его содержание увеличивается в 3 раза. Щедрый и доступный подарок людям.

 

                                                                                           

По данным Г.А.Богдановой

(1975 г.)

Витамин С (мг%)

Летние месяцы (средняя величина)

Зимние месяцы

(средняя величина)

Сосна обыкновенная (хвоя)

148

472

Ель сибирская (хвоя)

213

692

Для сравнения лимон (мякоть плода)

80

80

 

Примечание: Цифры по хвойным представлены в пересчете на абсолютный сухой вес. Влажность хвои составляет около 50%, поэтому, чтобы получить содержание витамина С в свежей хвое, достаточно уменьшить данные вдвое.

Такая сезонная закономерность свойственна всем представителям семейства сосновых (лиственницу с опадающей листвой в расчет не берем). По пихтам точных данных у меня нет, но известно, что количество аскорбиновой кислоты в их хвое еще выше, чем у сосен и елей (Растительное сырье 2т.).

Настой хвои не токсичен, поэтому в домашних условиях готовится без особой меры. Подсластив его сахаром или медом, получите вкусный ароматный напиток. В народной медицине считается, что такой «препарат» улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Запомните важный момент: заготовленную впрок зимнюю хвою нужно хранить на балконе или в морозильной камере. При комнатной температуре количество витаминов в сырье быстро (в течение 2-3-х дней) снижается до летнего уровня.

 

Все статьи

Комментарии